Попечитель Фонда Юлианна Винер

Я всегда представляюсь не как основательница салонов красоты, а как попечитель фонда «Жизнь как чудо». У меня есть стабильный хороший бизнес, мы 22 года на рынке. Но деньги — это не то, что меня мотивирует. Ради них я не готова выходить из зоны комфорта. А ради фонда готова пойти на всё абсолютно, в том числе рискнуть усложнить свои отношения с людьми. Для меня это дело номер один.

Когда я стала заниматься благотворительностью, многие мои близкие сказали: «Окей, поиграешься, и хватит». На самом деле благотворительность не очень сильно всех трогает. Это иллюзия. Разово собрать людей на благотворительный аукцион достаточно легко, потому что для них это новинка, они готовы вовлечься. Но во второй раз… Они уже были на этом «развлечении», зачем им это нужно? Могут сказать: «Юлианна, ты молодец, но мы не готовы принимать в этом участие».

Вначале у меня было жуткое отрицание – как это возможно? А потом я поняла, что у каждого свой путь, и это нормально. Кто-то к этому придет позже, кто-то не придет вообще никогда. У меня был разговор с очень обеспеченным человеком, которому было под 70 лет. У него огромное количество недвижимости в Москве. Я рассказала, что мы ищем семь тысяч рублей на матрас для нашего ребенка. Он ответил: «Ты знаешь, я не готов. Возможно, когда-нибудь я к этому приду». Мне кажется, что он уже к этому не придет, потому что это какая-то встроенная функция, либо она есть, либо нет. 

DSC_3334.jpg
Я начала заниматься благотворительностью где-то в 27 лет, когда поехала с подружкой в один детский дом. Увидела детей, поняла, что не могу просто так привезти подарки и уехать, и осталась с ними года на четыре, пока детский дом не расформировали. Я возила их по врачам. Нанимала им частных психологов, потому что если психологи «от детдома» слышали про какие-то проблемы, то просто отправляли ребенка в психиатрическую больницу. Я брала репетиторов, чтобы у детей был выбор, куда поступать учиться. На выходные заказывала огромный автобус, забирала всех, мы ездили в походы, катались на коньках, ходили по ресторанам, устраивали пикники.

В какой-то момент я поняла, что как частное лицо не могу особенно что-то изменить. Пошла и получила второе высшее образование – по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Академии госслужбы при президенте Российской Федерации (сейчас это РАНХиГС). После этого проработала шесть лет советником министра образования Московской области, курировала детские дома. Но государственная машина слишком неповоротливая для меня. Я ушла из правительства и стала помогать сама. Для подопечных фонда «Вера» мы устраивали дни красоты в моих салонах. Помогала детям с ДЦП. Потом увидела, что вокруг меня собирается большое сообщество людей, а как систематизировать помощь от них, непонятно. И стала думать про благотворительный фонд. Знакомая посоветовала мне три фонда, первым из которых был «Жизнь как чудо», где я и осталась.

Помогая фонду, я понимаю, что жизнь свою проживаю не зря. Я думаю, каждый человек в какой-то момент начинает думать: «Какая у меня миссия в этой жизни? Для чего я рождён?» Кто-то находит ответ в детях, кто-то в работе. Для меня эти сферы жизни тоже были важны, но ответ на вопрос не давали. Придя в фонд, я поняла, что по сути полжизни помогаю другим и что это и есть моя та самая цель, ради которой я живу наполнено. Работе я уделяю мало времени — это плохо, но бизнес давно выстроен и им занимаются мои сестра и мама. А вот фондом занимаюсь каждый день. Сейчас я плотно занята благотворительными аукционами и чуть ли не каждого человека воспринимаю с вопросом, можно ли продать встречу с ним.
103285731_2826754840766332_1864678592335700521_n.jpg
Своего бывшего мужа (Антона Винера, основателя строительной группы компаний «Родина». — Прим.) уже «продала» раз восемь, он никогда мне не отказывает. И свою свекровь (Ирину Винер-Усманову. — Прим.) «продавала» несколько раз. Без конца пишу своим знакомым: «Так, у тебя же есть какая-то знакомая актриса? Поговори, пожалуйста». Кого-то я записываю в команду «Бегу за чудом», кто-то предоставляет свой товар в наш интернет-магазин «Как чудо», кто-то посвящает свои дни рождения нашему фонду, и так далее.

Я знакома со всей командой фонда «Жизнь как чудо», стараюсь поздравлять сотрудников с праздниками, мы вместе часто ходим в кафе и что-то обсуждаем или болтаем просто так. Стараюсь устраивать общие вечеринки, давать премии. Потому что всё, что у нас есть в фонде, зависит от команды. Если у сотрудников всё будет хорошо — у детей тоже будет отлично.

_BRT2444-s.jpg
Где-то полтора года назад я перегорела. Я вдруг устала. Поняла, что больше нет сил постоянно слышать отказы, разочаровываться в людях, нет сил всё время что-то просить. Это состояние длилось полгода совершенно точно. Я думала: неужели это всё? А потом ничего, пришла в себя, отдохнула. И поняла, что нет, мы идем вперед. Когда я вижу обратную связь от мам наших детей: спасибо, вот наши здоровые дети, — то понимаю, что это стоит наших усилий.
Я не знаю, наступит ли когда-то момент, когда фонд будет не нужен. В идеале нам с Настей [Черепановой] хотелось бы, чтобы фонд работал над первопричиной заболеваний печени, а не просто закрывал запросы на помощь. Очень хочется найти денег на исследования, чтобы понять, почему дети заболевают. Хочется обучать врачей в регионах. Рассказывать об органном донорстве так, чтобы люди знали достоверную информацию, а не из «желтой прессы». На это всё могут уйти десятилетия. Но в любом случае я уже не смогу уйти из помощи. Старики, маленькие дети, взрослые болеющие люди, незащищенные женщины, малообеспеченные семьи… Стольким людям нужна помощь — когда эта потребность может исчезнуть? Никогда.

Чужих детей не бывает. Я всё время это транслирую. Люди говорят: «Дети болеют, а мы тут при чем? Мы налоги платим, пусть государство помогает». Государство всем помочь не может. И наши люди просто не вполне приучены, что вне зависимости от государства ты сам должен быть в это вовлечен. И ты так же можешь оказаться в сложной ситуации, и государство тебе, к сожалению, во всем помочь не сможет. Вторая важная вещь, о которой я все время говорю, — не бывает маленькой помощи. Даже сто рублей могут спасти человека. А если у тебя нет и ста рублей — ты можешь быть волонтером и помогать своими усилиями.