Пространства, которые нас окружают, точно как-то на нас влияют
Интерьеры дома могут много рассказать о хозяине: о его характере, интересах и привычках. Как и наоборот: любое пространство вокруг влияет на человека, на его настроение, эмоциональный фон и другие психологические процессы. Особенно это касается больничных коридоров и палат, которые нередко ассоциируется у пациентов с изоляцией, белыми пустыми стенами, однообразием и грустью. Уже несколько веков существуют результаты научных исследований, а также отдельные частные наблюдения, что солнечный свет, проникающий в больничные палаты, виды природы из окна, прогулки на свежем воздухе благоприятно влияют на пациентов: снижают у них ощущения стресса и боли, помогают скорейшему выздоровлению и даже сокращают срок пребывания в больнице.

В последнее время именно комфорту самого пациента и его окружению в медицинских учреждениях для детей придают немаловажное значение: от игрушек на стетоскоп и медицинской одежды с героями известных мультфильмов до создания целых игровых зон ожидания приема врача и дизайна смотровых кабинетов в стиле сказочного леса. Все это не только, на первый взгляд, носит развлекательный характер и позволяет отвлечь маленького пациента от пугающей его неизвестности, но и сохраняет преемственность привычной жизни ребенка «до больницы» и в ее стенах.

DSC_8228.jpg Игровые комнаты в Центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова


«Дети, которые находятся в стационаре, выдерживают значительные психологические перегрузки. Вынырнуть из переживаний и снизить тревожность им помогает игра – естественная и незаменимая. А игровые зоны становятся пространством для выхода эмоций. Вместо того, чтобы сидеть в коридоре и в сотый раз прокручивать в голове мысли о том, как и что будет происходить за дверью кабинета, можно поиграть и пообщаться. Интересно наблюдать, как в процесс вовлекаются родители. Совместный досуг успокаивает всех. Так внешнее пространство помогает справиться с тревожностью и окунает в состояние гармонии», – уверена психолог Центра трансплантологии Марина Нестерова.

Следует упомянуть и про так называемый «госпитализм» – серьезное нарушение развития ребенка вследствие его длительного нахождения в больнице, порой в сочетании с разлукой со значимыми взрослыми, например, родителями или близкими родственниками. Из-за дефицита эмоциональных социальных контактов у детей быстро появляются апатичность, нарушение сна и аппетита, снижается интерес к общению. А при отсутствии своевременной помощи «госпитализм» приводит к задержке речевого развития и даже потере ряда двигательных навыков. В свою очередь, в игровых зонах, создаваемых в педиатрических отделениях, у детей появляются яркие сенсорные впечатления от взаимодействия с различными предметами, есть возможность коммуницировать в игровой среде с ровесниками, что благоприятно сказывается на профилактике «госпитализма» у пациентов, находящихся на длительном лечении в стационаре.

Замена.jpg Игровые комнаты в Центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова


«Коллектив нашего педиатрического отделения очень рад, что у детей появилась возможность позитивно провести свободное от процедур время, – говорит Ирина Пашкова, заведующая педиатрическим отделением Центра трансплантологии. – Иногда дети лежат у нас довольно долго. Зачастую это малыши, которые еще не ходят в школу, но им нужна социализация через игры и общение. Место для этого было очень нужно, поэтому новую игровую зону они стали с интересом изучать и осваивать еще до официального открытия: постоянно туда заглядывали, кто-то даже пытался развернуть мебель и распаковать игрушки. Сейчас же это стало настоящим местом притяжения для маленьких пациентов. Особенно по вечерам, когда основная часть процедур окончена».

Больница никогда не станет ничьим домом, но в наших силах создавать детские игровые зоны и увлекательный дизайн больничных интерьеров для самых маленьких пациентов, которым порой предстоит провести в медицинском учреждении не один месяц. Внести больше жизни в пространство, чтобы больница потеряла ассоциацию в детских глазах с болью и страхом и навсегда осталась просто увлекательной игрой. Не чудо ли?

Иевков Сергей, врач общей практики