Благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями печени «Жизнь как Чудо»

Нобелевскую премию по медицине дали учёным, открывшим гепатит С

Нобелевскую премию по медицине в 2020 году получили трое учёных, которые занимались  выделением и изучением вируса гепатита С в 1980-е годы. Сегодня благодаря их исследованиям мы имеем эффективные тесты для определения вируса и, что ещё важнее, препараты против этой инфекции.

«До недавнего времени почти 70% трансплантаций печени выполнялись из-за поражения органа вирусным гепатитом В или С. Пересадка органа спасала жизнь пациента, но полностью не избавляла его от инфекции и ретрансплантации спустя 5 или более лет.

Благодаря работе Майкла Хоутона, Харви Альтера и Чарльза Райса человечество получило новые возможности для лечения заболеваний печени вирусной этиологии. С точки зрения трансплантологии мы ждём сокращение листа ожидания: наши пациенты получат возможность лечиться медикаментами, а не только хирургией.

Результаты новых исследований эпохальны: решена одна из проблем, которая преследовала человечество со времён ликвидации чёрной оспы», — отмечает директор Центра Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава России, академик РАН Сергей Готье.