Благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями печени «Жизнь как Чудо»

Трансплантология и коронавирус

На сайте Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова представлена актуальная на 15 марта информация по коронавирусу для трансплантационных центров России. Она будет обновляться по мере поступления новой информации. 

По данным всемирного общества трансплантологов (TTS) нет ни одного зарегистрированного случая заражения COVID-19 пациента с трансплантированным органом. Поэтому в настоящее время не известно о характере течения этого заболевания у людей этой категории. Однако особое внимание следует уделить группе реципиентов, имеющих подозрение на коронавирус, у которых обнаруживается лимфопения. Такое состояние может рассматриваться как дополнительное показание к госпитализации и поддерживающей кислородотерапии. Как и все, реципиенты должны придерживаться рекомендаций врачей и не пренебрегать мерами профилактики, изданных органами здравоохранения федерального и регионального уровней.

Трансплантационные отделения должны быть готовы к приёму реципиентов с подозрениями на коронавирус. Их необходимо будет размещать в одноместных палатах, оборудованных ванной комнатой. Существенное внимание должно уделяться мерам инфекционного контроля. Все медицинские работники, контактирующие с пациентами с подозрениями на вирус, должны использовать установленные средства индивидуальной защиты. Придерживаться этого следует до момента исключения заражения реципиента коронавирусом. 

Как отмечают специалисты Центра трансплантологии им. Шумакова, ситуация постоянно меняется. Эта рекомендация сформулирована на основании ограниченного объёма данных. По мере поступления дополнительной информации, рекомендации будут обновляться.

19.03.2020

 

Посмертное донорство 

Cледует исключить доноров, у которых наблюдалась необъяснимая дыхательная недостаточность, приводящая к смерти. Там, где это возможно, стоит проводить тестирование образцов верхних и нижних дыхательных путей методом ПЦР у посмертных доноров.

Прижизненное донорство

Операция по трансплантации от живого родственного донора должна быть отсрочена на 14 дней, если донор или реципиент вернулись из регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой или же находились в контакте с людьми с подозрением или подтверждением COVID-19. Операция у прижизненного донора должна быть отменена, если у него наблюдается лихорадка и/или респираторные симптомы и не исключен коронавирус.

В регионах с высоким уровнем заболеваемости следует временно приостановить программы трансплантации почки и печени, полученных от живых родственных доноров. Это касается  случаев, когда донорство может быть безопасно отложено на более поздний срок, но если трансплантация требуется в качестве жизнеспасающей процедуры, она может проводиться при соответствующей оценке риска инфекции у донора и реципиента.

Как отмечают специалисты Центра трансплантологии им. Шумакова, ситуация постоянно меняется. Эта рекомендация сформулирована на основании ограниченного объёма данных. По мере поступления дополнительной информации, рекомендации будут обновляться.