День рождения 05 апреля 2020
Красноярск
Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз
В свои 2 года Артем побывал в больницах больше раз, чем некоторые взрослые за всю жизнь. Осенью 2022 года родители мальчика заметили, что у него пожелтели глаза и кожа. Малыша госпитализировали в местную больницу в Красноярске. Анализы крови были плохие, и после всех обследований врачи поставили предварительный диагноз, начали лечение, которое не принесло никаких положительных результатов. В таком отчаянии прошло два месяца: показатели состояния здоровья ухудшались, ребенок увядал на глазах родителей. «Мы жили все это время как в страшном сне», — вспоминает Виктория, мама мальчика.
После консультации с врачами из НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева было решено направить Артема в столицу на еще одно обследование. В декабре 2022 года мальчик уже лежал в больнице в Москве. Родителям оставалось только надеяться и верить – и не напрасно! Мальчику поставили окончательный диагноз – гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз. Диагноз звучал как приговор: непонятный и страшный. Появилась определенность в диагнозе, но не в способах лечения. На данный момент официально не утвержден единый стандарт специализированной медицинской помощи по лечению пациентов-детей с данным заболеванием.
Врачам удалось стабилизировать состояние Артема с помощью лекарственного препарата «Гамифант». Препарат дорогостоящий и не производится в России. По решению консилиума Артёму потребуется терапия длиной в долгих 10 недель, после чего у мальчика появится шанс на счастливое и здоровое детство. Стоимость курса лечения 23 млн рублей. Для семьи из Красноярска это неподъемная сумма. Состояние Артема нестабильное, ухудшение может наступить в любой момент. Потеря времени может повлечь необратимые для здоровья малыша последствия. Помогите Артему получить шанс на чудо и поддержите сбор любой посильной суммой.
21 января на телеканале «НТВ» вышел эфир про Артёма. Благодаря тысячам sms-пожертвований со всей России удалось собрать 1 746 477 рублей. Сейчас мальчика готовят к трансплантации костного мозга. Донором станет папа.
«Сейчас в организме развивается неконтролируемое воспаление. Это воспаление повреждает печень, кроветворную систему. То есть у ребёнка нет своих клеток, без которых мы жить не можем. Если трансплантация проходит успешно, то пациент полностью поправляется» – говорит Нелли Кан, лечащий врач мальчика. Семья Артёма благодарит телеканал «НТВ» и всех, кто не остался равнодушным к истории Артёма.
К сбору присоединилась Алеся Казанцева – блогер, журналист, автор сборников рассказов, режиссер. Алеся не первый раз поддерживает подопечных фонда. В прошлый раз на её призыв о гуманитарной помощи офис в прямом смысле этого слова забили под потолок памперсами, едой и одеждой, которую мы передали в клинику и нашим подопечным. А на этих выходных случилось очередное чудо. Всего один пост Алеси привлёк внимание полутора тысяч неравнодушных читателей её телеграм-канала, которые пожертвовали 1 млн рублей на помощь Артёму. С такими друзьями сбор точно будет закрыт вовремя. Благодарим Алесю за постоянную поддержку, а читателей её блога за то, что не прошли мимо.
Артёму провели трансплантацию костного мозга. Донором стал папа. Сейчас наступает один из самых важных этапов лечения – приживление трансплантата. Это состояние, когда трансплантированные стволовые клетки заселяют костный мозг больного и начинают производить новые клетки крови. Родители мальчика замерли в ожидании, ведь первые признаки приживления возникают примерно через 2-4 недели. Они заключаются в том, что в крови больного обнаруживаются новые лейкоциты, тромбоциты и эритроциты.
Сбор в поддержку Артёма поддержали наши друзья из благотворительного фонда «Поколение», которые неоднократно приходили на помощь во время самых сложных и больших сборов. Благодарим за крупное пожертвование в размере 5 млн рублей.
«Слона едят по кусочкам» – фраза, которая в таких крупных сборах помогает нам сохранять веру в светлое будущее для малыша. Мы хоть и против того, чтобы есть слонов, но кусочки сбора активно раздаём нашим надёжным партнёрам и друзьям. Разумеется, в стороне не остались большие друзья фонда – приложение Tooba. Ребята много лет поддерживают нашу деятельность и благодаря активной поддержке туберов нам удалось закрыть не один десяток сборов. Сейчас в приложении открыт сбор на 925 760 рублей, который за сутки уже поддержало 184 тубера. Так что если вы активный пользователь приложения, то прямо сейчас можете поддержать Артёма в два клика. А если ещё нет, то скачивайте приложение, подписывайтесь на фонд и помогайте быстро и удобно. Ведь девиз Tooba – помогать легко.
![]() |
![]() ![]() |