Как экономить на лекарствах

Во сколько может обойтись лечение детских болезней? Обычная простуда заберет из семейного бюджета 2-3 тысячи рублей, более серьезные заболевания принесут итого больше затрат. Мало кто знает, что на покупке медикаментов можно экономить. 

В российском законодательстве закреплено право на получение бесплатных лекарств для детей до трех лет, а также до шести лет – при условии, что они из многодетных семей. Рассчитывать на помощь могут и родители малышей, страдающих редкими, угрожающими жизни заболеваниями. Достаточно зарегистрировать ребенка по месту жительства, оформить медицинский полис и СНИЛС в отделении пенсионного фонда и при необходимости получать бесплатные препараты.

План выглядит простым – однако есть некоторые нюансы, которые важно знать. В этой статье мы собрали самые распространенные вопросы, которые касаются процесса получения необходимых лекарств на бесплатной основе. 

Кто может рассчитывать на бесплатные лекарства?

Получить льготу вправе любая семья, если ребенку не исполнилось трех лет. Если у вас статус многодетной семьи, то льготу можно получить на ребенка до шести лет. Детям-инвалидам положены бесплатные лекарства до совершеннолетия.

Достаток семьи не играет роли, важен только возраст ребенка. Также нет ограничений по цене лекарств, количеству льгот или их срокам. 

Какие получить бесплатные лекарства?

Получить лекарство бесплатно или со скидкой можно только по рецепту врача. Следует отметить, что там обычно указывают международное непатентованное наименование препарата, и только если такого нет – торговое название. 

Небольшое пояснение: у всех лекарственных препаратов, представленных на фармацевтическом рынке в России, есть два названия: торговое и международное непатентованное. Международное название – это химическое название действующего вещества препарата, лекарственной субстанции, которая оказывает необходимое терапевтическое действие. Торговое название – это наименование, данное препарату компанией-производителем. На рынке лекарство может быть представлено по-разному. Врачи часто используют в своей речи торговые, а не международные названия препаратов, однако в рецепте указывают «химическое» название лекарства. Чтобы избежать путаницы, всегда можно обратиться к государственному реестру лекарственных средств.


Кто выписывает рецепты?

Льготные лекарственные препараты выписывает лечащий врач в соответствии с медицинскими показаниями, рецепты заверяет заведующий отделением. Лекарства, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов отпускаются из специальных аптечных пунктов в медицинских организациях и из аптек в непосредственной близости от них.

На приеме педиатр должен сообщить о существующей льготе и выписать рецепт на особом бланке, а затем бумага заверяется печатью.

Если вы рассчитываете на льготное назначение, нужно иметь при себе:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС);
  • регистрацию по месту жительства.

 

Обращаться нужно в те медицинские организации (городские больницы, поликлиники, диспансеры), в которых врачи имеют право выписывать льготные рецепты. Перечень медицинских организаций и порядок лекарственного обеспечения определяется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения. 

Сколько действует рецепт?

Обычно рецепт действителен 30 дней. Если его выписали ребенку с инвалидностью — 180 дней на лекарства для лечения хронических заболеваний и 90 дней на все остальные.

Иногда врачи выписывают несколько рецептов на месячный курс лечения, если срок годности препаратов не превышает 10 дней. Это удобно, потому что предъявлять такие рецепты в аптеку можно постепенно, по мере расходования лекарств. 

Какие лекарства дают по льготе?

Список лекарств, которые можно получить бесплатно, перечислены в распоряженииПравительства Российской Федерации, которое обновляется каждый год.

В 2023 году в группу бесплатных лекарств попали следующие категории препаратов:

·      ненаркотические и опиоидные анальгетики;

·      нестероидные противовоспалительные средства;

·      средства для лечения аллергии, подагры, и паркинсонизма;

·      анксиолитические, противосудорожные, антипсихотические вещества;

·      антидепрессанты, антибиотики, снотворные;

·      противовирусные и противогрибковые препараты;

·      лекарства для лечения сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы;

·      гормоны и другие препараты.

Для пациентов лекарства бесплатные, но на самом деле их оплачивает регион, поэтому во многом от местного бюджета зависит, каким будет этот перечень и какие лекарства в него войдут. Возможность регионов самостоятельно определять и утверждать перечень препаратов для льготников закреплена в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 

Что делать, если возникли сложности или вопросы?

1.    Если лекарств нет в аптеке.

При временном отсутствии выписанного препарата и невозможности его замены аналогичным администрация аптеки обязана поставить рецепт на учет и принять меры к скорейшему получению лекарственного средства. 

2.    Если врач не в курсе льготы, у него нет лекарственного перечня или закончились рецепты.

Стоит обратиться в администрацию поликлиники: к главврачу или его заместителям. Если это не помогло, вы вправе написать заявление в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения либо в суд.