Как получить налоговый вычет

Что такое налоговый вычет и как он работает?

Налоговый вычет — это часть уплаченных в бюджет налогов, которые вы имеете право вернуть. Например, можно получить налоговый вычет за покупку имущества, а также на лечение и обучение детей.

По закону налоговый вычет можно применить и к расходам на благотворительность. Это значит, что вы можете вернуть часть пожертвованных денег. Но для этого должны быть официально трудоустроены и платить НДФЛ по ставке 13% со своей зарплаты (за вас это делает работодатель). Столько процентов от суммы пожертвования и вернётся.

Кроме «белой» зарплаты у вас может быть другой доход, но он должен облагаться НДФЛ. Это может быть доход от аренды квартиры или автомобиля. Кроме того, вы должны быть налоговым резидентом РФ: находиться на территории России более 183 дней 12 месяцев подряд.

Важно: Налоговый вычет за благотворительность не может превышать 25% от суммы вашего годового дохода, который облагается налогом.

Объясним на примере:

Предположим, за год вы заработали миллион рублей, что подтверждается справкой 2-НДФЛ. В таком случае размер благотворительного вычета не может превышать 250 000 рублей (25% от вашего миллиона), то есть максимально вы сможете вернуть 32 500 (13% от 250 000). Также предположим, что в 2019 году вы помогли фонду «Жизнь как чудо» на сумму 100 000 рублей, то вычет составит 13 000. Если вы были очень щедрым и отправили на благотворительность в 3 раза больше, то вам вернётся максимально возможная сумма — 32 500 рублей.

В каких случаях можно получить налоговый вычет, если жертвовал деньги на благотворительность?

К сожалению, не любая благотворительная деятельность подпадает под налоговую льготу. Вы можете оформить вычет, если жертвовали организациям из этого списка:

  • благотворительным организациям;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО);
  • НКО на формирование или пополнение целевого капитала;
  • НКО в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • религиозным организациям.

Важно: Персональная помощь старикам, малоимущим семьям, детям-сиротам и бездомным животным не даёт права на вычет. Деньги должны поступать на счёт организаций или ИП, которые указаны в перечне выше.

Ещё важнее:

Вы не сможете получить вычет, если

  • жертвовали с целью получения выгоды, например, рекламы. Государство не возвращает деньги, если помощь оказана не бескорыстно;
  • отправляли деньги не напрямую в организации, указанные в Налоговом кодексе, а в адрес учрежденных ими фондов;
  • денежная помощь была отправлена другому физлицу.

Когда и за какой период можно получить вычет на благотворительность?

Подать декларацию и вернуть деньги с расходов можно не раньше, чем в следующем году. Если отправляли пожертвования в 2019, обращайтесь за вычетом в 2020, 2021 или 2022.

Если вы не оформили вычет сразу, то можете сделать это позже, но не более, чем за три последних года. В 2020 году можно получить налоговый вычет за 2019, 2018 и 2017.

Помните: остаток любого социального вычета не переносится на следующий год.

Какие документы понадобятся и куда их отправлять?

  1. налоговая декларация по форме 3-НДФЛ за год, в котором перечисляли деньги на благотворительность (пример заполнения);
  2. заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога (образец);
  3. справку 2-НДФЛ от работодателя. Она должна быть за тот год, за который вы оформляете налоговый вычет. Если вы отправляли пожертвование в 2019 году, то и 2-НДФЛ должна быть за этот год. Если в течение года вы сменили несколько рабочих мест, запросите справки у всех работодателей;
  4. копии платёжных документов, чтобы подтвердить расходы на благотворительность: квитанции, платёжные поручения, чеки, банковские выписки, договоры (соглашения) на пожертвование или оказание благотворительной помощи.
  5. копии документов, которые подтверждают статус организации, в которую вы жертвуете, и цель пожертвования (например, копия учредительных документов или лицензии на благотворительную деятельность);
  6. реквизиты банковского счета, куда в случае успешной проверки перечислят деньги;
  7. паспорт гражданина РФ.

Важно: Если пожертвование было в натуральной форме (техника, одежда, игрушки, еда), то нужно, чтобы это было отражено в договоре, а также указана рыночная цена передаваемого имущества. Кроме того, в качестве приложения к договору должен быть акт приёма-передачи пожертвования.

Собранные документы нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства. Это можно сделать:

  • на личном приёме;
  • онлайн, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

Когда документы будут поданы, ФНС начнёт камеральную проверку: она занимает максимум 3 месяца. После вам направят сообщение о принятом решении и, если оно будет положительным, вернут сумму излишне уплаченного налога.

Если потребуются документы от фонда «Жизнь как чудо», напишите на charity@kakchudo.ru. С радостью поможем тем, кто помогает нам!