Игровые пространства как незаменимые помощники для врачей

О детских игровых пространствах, которые фонд «Жизнь как чудо» создает в больницах, клиниках и перинатальных центрах, теперь знают педиатры из разных уголков страны. Руководитель проекта «Детские игровые пространства» Марина Дубовицкая стала спикером XXV конгресса педиатров «Актуальные вопросы педиатрии».

Марина рассказала не только об опыте создания игровых пространств, но и принципах, на которые опирается команда фонда: о нейроархитектуре (это наука, которая изучает реакции мозга на окружающее пространство), о важности изучения доказательного дизайна. Также Марина продемонстрировала, как выглядели помещения в больницах до и после создания игровых пространств.

Фото до и после.png

«В условиях длительного лечения неизбежно увеличиваются тревожность и стресс – как у родителей, так и у маленьких пациентов. Весь фокус врачей направлен на лечение детей, и мы хотим облегчить и ускорить этот процесс. Поэтому цель нашего проекта – создание комфортных условий и специальных игровых зон отдыха в больницах. Мы изучили российский и международный опыт организации больничного пространства и на основе анализа пришли к выводу, что среда действительно влияет на продуктивность лечения. Принципы, которых мы стараемся придерживаться при создании детских игровых зон: обеспечение безопасности маленьких пациентов, использование только качественных материалов и пастельных цветов, но с яркими элементами, обустройство зон для детей разного возраста, чтобы никто не скучал», – рассказала Марина Дубовицкая.

С 2022 года благодаря помощи партнеров фонд «Жизнь как чудо» уже создал 8 игровых пространств в 4 российских медицинских учреждениях. В 2024 году фонд планирует расширять проект и готовится к открытию еще 10 детских комнат: первыми будут созданы пространства в Санкт-Петербурге, Оренбурге и Орске.

«Согласно опросам как пациентов, так и врачей в учреждениях, где есть наши комнаты, пространства действительно способствуют снижению уровня стресса, стимулируют физическую и социальную активность ребенка, а также улучшают его коммуникацию с медицинским персоналом», – рассказала Марина Дубовицкая.

Подробнее о детских игровых пространствах можно узнать на портале фонда ПРОПЕЧЕНЬ.РФ.