Когда диагноз не приговор

Мы помогаем детям с редкими и тяжелыми болезнями печени, в том числе среди наших подопечных есть ребята с диагнозом «гепатобластома» – это злокачественная опухоль эмбрионального происхождения, которая наиболее часто встречается у детей младше 5 лет. 

4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, рассказываем историю подопечного Мухаммадрасула Абдуллоева, которому вместе с вами мы помогли победить рак печени.

9 мая 2018 года запомнился родителям мальчика совсем не праздником – в тот день ребенка пронзила сильная боль в животе. Обеспокоенная мама повела сына в больницу – семья жила в Таджикистане, – но местные врачи не смогли определить точный диагноз, поэтому Абдуллоевы обратились к специалистам в Москве.

Фото 1_новость.jpg

«Когда услышала о диагнозе сына – меня будто окатили холодной водой. Стала выяснять у врача, какие вообще есть шансы, что ребенок выживет. Все время думала – как же дико спрашивать про возможную смерть своего двухлетнего малыша. Но перед сыном никогда не плакала – понимала, что он мне доверяет, старалась показать, что все будет хорошо», – вспоминает Лола, мама Мухаммадрасула. 

В июне 2018 года мальчику провели трансплантацию печени от родственного донора (дяди) в Российском научном центре хирургии им. ак. Б. В. Петровского.

«Трансплантация не стала точкой, скорее запятой – после пересадки сына ожидало 3 химиотерапии, чтобы окончательно убить все опухолевые клетки», – говорит Лола.

Фото 2_новость.jpeg

Сейчас у Мухи все хорошо: в 2022 году мальчик пошел в первый класс. Учеба дается легко – особенно математика. Семья живет в Таджикистане, но мама все равно решила отдать сына в школу, где преподавание ведется на русском языке. Ребенку очень нравится английский и окружающий мир: так есть возможность познавать другие культуры и путешествовать по миру – пусть пока только с помощью школьных уроков. 

«Муха всегда держался молодцом. И во время химиотерапии, и сейчас. По часам принимает медикаменты и ест только разрешенные продукты. Газировку и сладости отдает братьям – нельзя значит нельзя. Растет очень послушным и не капризничает – понимает, что здоровье важнее прихотей».

Сегодня наш фонд помогает Мухе и его семье с оплатой лекарственных препаратов, билетов на дорогу до Москвы на обследование и проживания в гостинице на время лечения.

Фото 3_новость.jpeg

Также в рамках программы «Школа по заболеваниям печени» на портале ПРОПЕЧЕНЬ.РФ существует специальный раздел, посвященный гепатобластоме. Там представлена полезная информация о диагнозе, его диагностике и лечении, а также опубликованы видеолекции с ведущими экспертами и интервью с Андреем Филиным, заведующим отделением пересадки печени РНЦХ им. ак. Б. В. Петровского.