Наука в помощь детям

14 апреля в рамках конференции «Ломоносов-2023» студенты химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова представили первые результаты исследований по разработке аммониметра, аппарата для измерения уровня аммиака в крови.

Совместный научный проект фонда и молодых ученых станет важным шагом по решению проблемы диагностики гипераммониемии – патологии, при которой повышенный уровень аммиака в крови приводит к интоксикации организма, задержке в развитии, умственной отсталости и даже коме. 

20230419_092936.jpg

Ежегодно в России от этого проявления, которое случается при наследственных болезнях обмена веществ, погибает большое количество новорожденных – врачи не сразу могут определить, что не так с состоянием малыша. В связи с этим необходимы методы оперативного количественного определения аммиака в крови. Помогают с быстрой диагностикой гипераммониемии специальные портативные приборы с тест-полосками – аммониметры. До недавнего времени их импортировали из Японии, однако сегодня поставки оказались под угрозой.

Понимая всю критичность и серьезность диагноза, наш фонд, заручившись поддержкой будущих светил химической и медицинской науки, начал работу над созданием отечественного аммониметра, а также централизованный системы сбора и анализа данных по гипераммониемии у детей и взрослых.

«Сейчас мы разрабатываем прибор для количественного и качественного определения аммиака в крови. Наша группа уже провела необходимые исследования и проанализировала различные химические индикаторы. Мы работаем в лабораториях на базе нашего университета, а также института органической химии им. Н. Д. Зелинского. Все роли в команде распределены, поэтому взаимодействуем с ребятами слаженно и быстро», – рассказал Федор Касьянов, один из членов научной группы, студент химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

20230419_093134.jpg

«Проделана большая работа: ребята проанализировали научную литературу по теме, в том числе зарубежную, провели первые химические исследования. Сейчас мы экспериментируем – ищем наиболее эффективный метод измерения содержания аммиака в крови для нашего будущего прибора», – говорит Лариса Фишгойт, руководитель научной группы, к.х.н., старший научный сотрудник, доцент химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Научный проект осуществляется в рамках программы «Школа по заболеваниям печени». На сайте ПРОПЕЧЕНЬ.РФ можно ознакомиться с полезной информацией о гипераммониемии и других тяжелых патологиях печени, которым фонд уделяет повышенное внимание.

«Лично меня мотивирует, что у нас есть объективная цель. Мы разрабатываем жизненно необходимый прибор для реальной помощи людям. Аналог в России сейчас только один – импортный, поэтому наша работа очень важна и уникальна», – добавляет Федор. 

20230419_093530.jpg

Напишите ваш e-mail если хотите узнать больше

Некорректный формат e-mail

Я согласен на обработку персональных данных в соответствие с политикой конфиденциальности

Спасибо! Ваша подписка оформлена.

Будем присылать вам новости на ivanov@mai.ru. Обещаем не спамить:)