В России отмечается день мецената и благотворителя

Сегодня, 13 апреля, в России отмечается День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената, римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени и произошло нарицательное слово «меценат».

Для нашего фонда меценаты – это все партнеры, дарители, друзья, неравнодушные и отзывчивые люди, которые поддерживают нас и помогают делать даже самые сложные проекты легко и приятно. Совершенно разные, непохожие друг на друга, но объединенные одинаковыми ценностями и желанием делать добро.

«Я безумно рада, что вокруг фонда есть столько замечательных людей. Мы не крупный фонд, в команде нас всего 13 человек. Но тех, кто помогает фонду, 45 000 человек. Это огромное количество единомышленников, а значит, мы очень большой фонд. Когда мы вместе, то можем действительно делать большие и важные дела, решать системно вопросы. Я благодарна каждому за вклад и поддержку», - говорит директор фонда «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова.

Татьяна Петропавловская, партнер фонда

Татьяна Петроградская.jpg 

В 2017 году Татьяна работала директором по работе с партнерами в детском парке Kidzania и искала благотворительные фонды, которые занимаются детьми. Ей хотелось раскачать направление pro bono, в тот период в компании им никто не занимался. Она искала фонды, которые могли бы использовать площадку в часы низкой загрузки парка, а подопечные приходить в будни и пользоваться им бесплатно.

«Из фондов, с которыми я знакомилась, команда «Жизнь как чудо» оказалась очень вовлеченной. Они быстро включись и многие проекты, мероприятия делали сами», – вспоминает Татьяна.

_MG_9563.jpg

Позже, работая уже в других компаниях, Татьяна продолжала участвовать в партнерских проектах. Например, выпускала коллекцию футболок Ivolga fashion в поддержку детей с тяжелыми заболеваниями печени. Еще был проект #спасательныйкруг совместно с брендом одежды Berta Muzis, в рамках которого 50% от продажи тельняшек из круизной коллекции направлялись в фонд «Жизнь как чудо».

«Благотворительность для меня – это как раз системная помощь, пусть небольшая, но постоянная. Мне ближе подход, когда средства будут регулярно идти от продажи какого-то продукта или какой-то акций. Интересно, когда такой опыт масштабируется. Для меня важно ощущение полезности инициативы и понимание, зачем партнёрам это нужно», – говорит она.

Максим Поляков, бегун-волонтер

Поляков Максим 1.jpg

В июне 2020 года Максим пробежал 750 км от Москвы до Санкт-Петербурга, чтобы собрать средства на лечение Ани Тереховой из города Ачинкс. Во время длительного забега было собрано 224 000 рублей, они стали вкладом в приобретение мобильного кислородного концентратора. 

«С фондом я познакомился в феврале 2020 года, когда искал организацию для благотворительного забега Москва–Питер. Я стал ближе общаться с командой, понял, как построена работа изнутри: как привлекаются и на что тратятся деньги. Мой вклад в общее дело – это мои забеги, а все собранные средства переводятся в фонд», - говорит Максим.

Поляков Максим.jpg

А через год Макс стартовал из Москвы в Казань и пробежал 800 км в поддержку наших подопечных Юры и Данилы. Ребята к тому времени уже больше года жили в Москве в ожидании пересадки печени от посмертного донора, так как никто из родственников им не подходил. Затраты на их проживание в столице оплачивал фонд.

«Благотворительность для меня – это не про богатство. Иногда благотворительность совсем рядом с нами, на расстоянии вытянутой руки до полки, где стоят кроссовки», - говорит Максим. Забег Москва–Казань собрал 581450 рублей.

Никита Горбунов, директор агентства брендинга и дизайна GN10

Никита Горбунов.jpg

Компания Никиты разрабатывала для нашего фонда айдентику, дизайн и визуальный стиль.

«Я был знаком с основателем фонда Алексеем Мошковичем и его семьей. В какой-то момент фонду нужно было сделать рекламную кампанию, и мы откликнулись на этот запрос», - вспоминает Никита.

Команда GN10 сильна своими компетенциями, и именно профессиональными навыками помогает фонду.

«Благотворительные фонды бывают разные. Как правило, они выстраивают коммуникацию "от негатива", через слова "надо помочь" или "не проходите мимо". Фонд «Жизнь как чудо» – другое дело. Для меня он образец активной жизненной позиции и позитивного отношения к миру. Такой команде действительно хочется помогать», - говорит Никита.


Напишите ваш e-mail если хотите узнать больше

Некорректный формат e-mail

Я согласен на обработку персональных данных в соответствие с политикой конфиденциальности

Спасибо! Ваша подписка оформлена.

Будем присылать вам новости на ivanov@mai.ru. Обещаем не спамить:)