8 мифов о трансплантации органов

В России всё ещё существует много заблуждений о пересадке органов и тканей. Сергей Владимирович Готье, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава, директор Центра трансплантологии им. В. И. Шумакова развеял популярные мифы о трансплантации органов в Тинькофф Журнале.

Можно ли продать почку и заработать? Вредит ли трансплантация здоровью донора? Трансплантация органов не проводится для детей и пожилых? В статье вы можете найти ответы на эти и другие вопросы, а также информацию о проекте нашего фонда «100 вопросов трансплантологу». В рамках этого проекта Сергей Владимирович отвечает на самые волнующие вопросы по теме.

фото 1.jpg

В 2023 году в России провели больше 3000 операций по трансплантации органов и тканей, и ежегодно это количество растёт на 250-500 в год. И врачи-трансплантологи работают над тем, чтобы это число продолжало расти.

Донорство бывает посмертным и прижизненным. В первом случае в России могут изъять органы почти у любого умершего человека. Для трансплантации берут почки, печень, легкие, сердце, поджелудочную железу и тонкий кишечник, а также используют роговицу, фрагменты костей и сосудов. Один человек может после смерти помочь восьми пациентам.

Противопоказаний для трансплантации мало, потому что пересаживают органы, жизнь без которых невозможна или ее продолжительность сильно ограничена. Возраст же врачи не считают ограничением: пересадить орган можно и пожилому человеку, и младенцу.

После трансплантации можно чувствовать себя физически здоровым и заниматься спортом. Достаточно пройти медицинское обследование и убедиться, что нет серьезных противопоказаний.

Мы выделили только некоторые интересные моменты, а полный материал можно прочитать по ссылке.


Напишите ваш e-mail если хотите узнать больше

Некорректный формат e-mail

Спасибо! Ваша подписка оформлена.

Вы успешно подписались на рассылку. Обещаем не спамить! Но вы всегда можете от нее отписаться