16 и 17 мая мы провели ежегодную конференцию «PROПЕЧЕНЬ» для врачей, которые помогают детям с тяжёлыми заболеваниями печени. В отеле Hilton Garden Inn Moscow New Riga собрался 51 специалист — гастроэнтерологи, педиатры, неонатологи, генетики, трансплантологи. Среди участников конференции были также главные врачи региональных медучреждений, представители министерств здравоохранения и главные внештатные специалисты — из 25 городов России, от Черкесска до Иркутска. Вместе с экспертами из ведущих федеральных центров страны они два дня обменивались опытом, узнавали о новых подходах в диагностике и лечении болезней печени и вместе разрабатывали новые эффективные способы помощи детям.
«Наш фонд работает не только с адресной помощью, но и выстраивает программы ранней диагностики болезней печени. И они были бы просто невозможны без коммуникации с медицинскими специалистами, — говорит директор «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова. — Одна из главных задач фонда — быть полезными врачам, ведь именно от них зависит жизнь наших подопечных. Для нас эта конференция — возможность услышать специалистов, а для врачей — поделиться опытом друг с другом».
Анастасия Черепанова
Конференция «PROПЕЧЕНЬ» организована в рамках программы «Школа по заболеваниям печени». Она помогает повышать качество медицинской помощи детям с тяжёлыми заболеваниями печени и развивать раннюю диагностику заболеваний. Важная часть программы — образовательная поддержка врачей.
Помогите специалистам повышать квалификацию — пожертвуйте любую комфортную для вас сумму на сайте.
В программе были предусмотрены лекции от экспертов. Например, Анна Владимировна Дегтярёва, врач высшей категории, доктор медицинских наук, заведующая отделом педиатрии Центра им. ак. В.И. Кулакова, профессор кафедры неонатологии Института здоровья детей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, рассказала о диагностике и лечении гипераммониемии — состояния, при котором в организме повышен уровень токсичного аммиака.
«Образовательные проекты фонда жизненно важны сегодня, когда невозможно следить за всеми медицинскими технологиями в одиночку, — поделилась Анна Владимировна. — На конференции собрались эксперты из разных областей: они не только рассказывают о новых технологиях, но и делятся знаниями и опытом. Можно многое знать теоретически, но когда ты не увидел своими глазами, бывает очень трудно поставить диагноз. Уверена, эта конференция станет следующим этапом на пути развития ранней диагностики болезней печени и улучшения эффективности лечения пациентов и качества их жизни».
Анна Владимировна Дегтярёва
«За 10 лет практики накопилось много вопросов, и здесь, на конференции, можно найти на них ответы, — говорит участница конференции Галина Петровна Богоносова, врач-неонатолог из Иркутска. — Например, я смогла лично поговорить с Анной Владимировной Дегтярёвой по своему тяжёлому пациенту. С „Жизнь как чудо“ наша клиника знакома давно, мы активно используем программы фонда. Но раньше я не учитывала, что к фонду можно обращаться за помощью пациентам, которым требуется регулярное измерение уровня аммиака. Дело в том, что после выписки у детей с гипераммониемией часто случаются кризы, и они снова попадают в реанимацию. Домашний мониторинг аммиака — это, наверное, единственный способ предотвратить такие ситуации. Теперь я понимаю: даже если в больнице нет нужного оборудования, можно обсудить с фондом варианты поддержки семей на дому».
Татьяна Викторовна Строкова — профессор РАН, д.м.н., заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. На конференции она прочитала лекцию «Наследственные заболевания печени у детей».
Выступление Татьяны Викторовны Строковой
«Медицина совершила огромный скачок за последние 20 лет, — рассказала Татьяна Викторовна. — Раньше мы опирались лишь на клинические наблюдения и единичные анализы, а сегодня у нас есть энзимодиагностика и молекулярно-генетические методы, которые не только помогают выбрать тактику лечения, но и дают семьям шанс родить здорового ребёнка. Это особенно важно для семей с наследственными патологиями — у многих уже появились здоровые дети, и это счастье для всех нас. Фонд „Жизнь как чудо“ заслуживает огромного уважения: его команда объединяет врачей, пациентов и их близких, даёт им понять, что они не одни. Такие мероприятия, как эта конференция, — тому подтверждение. Здесь врачи учатся друг у друга, перенимают опыт, и это напрямую влияет на качество помощи нашим пациентам».
На конференции выступали не только спикеры из федеральных центров, но и сами участники. Во время сессии «Открытый микрофон» врачи из регионов делились проектами и обсуждали актуальные вопросы из практики.
Так, например, специалисты из Оренбургской области рассказали о внедрении протокола сообщения сложного диагноза, коллеги из Самары — о сложностях в измерении аммиака, а главный врач детской областной больницы г. Орска Никита Сергеевич Молодцов рассказал, как он и его команда вместе сделали больницу более дружелюбным и комфортным пространством.
«Мне очень понравился формат открытого микрофона, — рассказал участник конференции Муслим Хамзатович Юнусов, главный врач Республиканской детской клинической больницы Грозного. — Особенно важно, что коллеги показывали не только положительный, но и отрицательный опыт: вот есть проблема, и вот как её можно решить. Меня заинтересовал опыт коллег из Орска, где они стараются создать в больнице комфортное для детей пространство. Очень важно хотя бы стараться приблизиться в учреждении к домашнему уюту. Ведь если в больнице всё будет серо и хмуро, соответственно, такое будет психологическое состояние пациента».
Чтобы у участников конференции было ещё больше возможностей для обмена опытом, на конференции был предусмотрен ещё один необычный формат — работа в группах. Специалисты обсуждали между собой актуальные проблемы из врачебной практики, озвучивали проблемы и предлагали решения.
Как пациент переходит из детской поликлиники во взрослую? Как взаимодействуют врачи из разных областей медицины при лечении ребёнка с мультисистемным заболеванием? Какие юридические аспекты важно учитывать в работе? Как быть не только врачом, но и управленцем?
На второй день программный директор фонда Ольга Краева рассказала о программах «Жизнь как чудо» и возможностях для врачей. Затем врачи в группах обсудили, что необходимо для помощи пациентам на разных этапах — от пренатальной диагностики до периода после трансплантации. В процессе обсуждения возникло много идей и мыслей, которые станут основой для будущих изменений в региональных медучреждениях и программах фонда «Жизнь как чудо» для медицинских специалистов.
Уже традиционным для конференции фонда стал квиз, посвящённый заболеваниям печени. Участники объединились в команды и отвечали на вопросы не только о медицине, но и о музыке, кино, истории и даже рекламе. Получилось весело и душевно — участники смеялись, спорили и находили общий язык за игровыми столами.
Помочь врачам учиться
«Эти два дня я получаю невероятное удовольствие, общаясь с врачами, — признаётся директор фонда Анастасия Черепанова. — Я восхищаюсь их работой. Мне кажется, все должны видеть, что они делают. Для меня это просто настоящее чудо. Когда я приезжаю в региональные больницы, захожу в палаты, в отделения реанимации, то вижу их работу: как они любят своих пациентов и как помогают им. Это дорогого стоит».
Поддержка образовательных программ для врачей — это важный вклад в спасение детских жизней. Когда врач обладает современными знаниями, имеет доступ к опыту коллег и чувствует поддержку экспертов, он может сделать гораздо больше.
Чтобы образовательных программ для врачей было больше — пожертвуйте любую сумму на нашем сайте. Спасибо, что помогаете нам помогать!
Участники конференции
Мы благодарим партнёров конференции «PROПЕЧЕНЬ»:
• Генерального партнёра — Общество с ограниченной ответственностью ‘ФАРМАМОНДО-БИОМЕДИКА’ (ООО ‘ФАРМАМОНДО-БИОМЕДИКА’)
• Официального партнёра — Скопинфарм
• Партнёров — Action и Dario wellness
Мы также благодарим нашего фотоволонтёра Женю Бабскую за прекрасные фотографии с конференции!