День рождения 13 мая 2016
Усолье-Сибирское (Иркутская область)
Состояние после трансплантации печени.
Спустя несколько дней после рождения у Артема появилась желтушность кожи. Однако врачи успокоили взволнованную маму малыша – неонатальная желтуха, скоро пройдет. Через неделю женщину с сыном выписали.
Дома мальчику стало хуже, и его госпитализировали в местный стационар, а затем – в областную больницу Иркутска. По результатам обследования Артему поставили диагноз «атрезия желчевыводящих путей». Когда мальчику исполнилось два месяца, ему провели операцию Касаи, чтобы на время стабилизировать состояние. На фоне ослабленного иммунитета малыш перенес подряд несколько вирусных заболеваний – это привело к печеночно-клеточной недостаточности.
Специалисты Иркутска советовали семье Артема обратиться к московским врачам и пройти дополнительные обследования. Прогнозы были удручающие, показатели анализов не улучшались, поэтому родители мальчика приняли решение лететь вместе с сыном в столицу.
В Центре трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова после осмотра Артема врачи сделали неутешительный вывод – поможет только трансплантация печени. После обследования мамы мальчика на донорство все было готово к операции.
В июле 2017 года Артему успешно провели трансплантацию печени от родственного донора (мамы). Сегодня мальчик должен приезжать в Москву на регулярный контроль.
У Артема приближается дата контрольного обследования в Центре Шумакова. Операцию по пересадке печени он перенес в 2017 году, и с тех пор нужно раз в год приезжать в клинику, чтобы врачи могли проверить динамику заболевания и скорректировать лечение.
Иркутск — Москва. Сотни километров отделяют города. Артёму Станиловскому обязательно нужно попасть в столицу. Обследование мальчик проходит бесплатно, а вот проживание и авиабилеты туда и обратно семье приходится оплачивать самостоятельно.
Артем обожает играть в хоккей, футбол и кататься на велосипеде. С удовольствием ходит на развивающие занятия и всегда с нетерпением их ждет.
«Помню, когда Артем в первый раз пришел ко мне на работу, он очень стеснялся «дядей-пожарных», он так их называл. А потом со временем познакомился с моими коллегами и теперь каждый раз здоровается со всеми обязательно за руку, а потом бежит в гараж. Там он надевает каску, держит ее двумя руками, садится в кабину машины и «рулит». Представляет, как будто он едет на вызов», - рассказывает про своего сына Кирилл. Папа Артема работает пожарным, и по долгу службы сам спасает жизни людей. Кирилл один воспитывает мальчика. Онкология не пощадила маму Артёма, она ушла, когда сынишке было три годика.
Но даже самым сильным супергероям нужна помощь.
Фонд открывает сбор на оплату транспортных расходов и проживания на сумму 86000 рублей.