День рождения 8 января 2010
посёлок Латная, Воронежская область
Состояние после трансплантации печени
Максим Соколов ждёт весну. Пока за окном зима, он мечтает о тёплых днях, когда можно будет взять самокат, велосипед и отправиться на прогулки, а ещё он любит рыбалку. Для него весна — время свободы и радости. Но так было не всегда.
В детстве Максима мучил кожный зуд — один из симптомов синдрома Алажилля, с которым живёт мальчик. Это редкое генетическое заболевание, при котором печень не может правильно выводить желчь. Она скапливалась в организме Максима и вызывала нестерпимый зуд, который не давал ему покоя ни днём, ни ночью, лишая сна и отдыха. Даже самые простые радости детства становились недоступными.
В 2019 году Максиму сделали пересадку печени. Донором стала его мама, Светлана. Чтобы подойти в качестве донора, она похудела на 33 килограмма! Из-за осложнений после трансплантации мальчик перенёс ещё пять операций, но он справился и с этим. Сейчас он увлекается астрономией, выжигает по дереву, играет в компьютерные игры и ждёт наступления весны.
После трансплантации жизнь Максима стала легче, но забывать о здоровье ему нельзя. Он должен регулярно ездить на контрольные обследования в Центр им. ак. В.И. Шумакова — здесь мальчику сделали пересадку. Врачи клиники следят за состоянием трансплантированной печени и работой организма. Если вовремя не приехать на обследование, можно пропустить отторжение трансплантата, что опасно для жизни.
С 2012 года ребенка наблюдали врачи ФГБУ "НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова" Минздрава России. Все эти годы семья надеялась на чудо, постоянно обследовались, соблюдали все рекомендации врачей, но последняя поездка в клинику весной 2019 года показала бесперспективность дальнейшего медикаментозного лечения. Жизнь ребенка в опасности, Максиму срочно необходима трансплантация печени! В последнее время у него усилился кожный зуд, который ничем не купируется, мальчик перестал расти. В мае 2019 года мама с сыном прошли обследование по программе родственной трансплантации печени, к счастью, мама подошла в качестве донора. Операция планируется на октябрь 2019 года.
Помимо всех хлопот, связанных с медицинскими вопросами и предстоящей операцией, в настоящий момент семья испытывает серьезные финансовые затруднения. Послеоперационный уход за мамой и Максимом первое время будет осуществлять бабушка, для этого ей придется приехать в Москву и некоторое время проживать неподалеку от клиники. Мама с сыном после выписки тоже будут вынуждены на несколько недель задержаться в столице, чтобы убедиться, что состояние Максимки стабильно, и ему подобрана правильная доза иммуносупрессии. Помимо оплаты проживания, еще потребуются средства на покупку лекарственных препаратов. Неработающей одинокой маме с двумя детьми, один из которых тяжело болен, справиться с такими расходами очень тяжело.
Чтобы поддержать семью, Фонд открывает сбор средств. Необходимо собрать 140 000 рублей.